- Nombre común: Sauco
- Familia: Caprifoliáceas
- Latín: Sambucus nigra
- Descripción: Arbusto que puede llegar a convertirse en árbol, de ramas de color pardo claro; de hojas caducas de color verde, de forma oval, aserradas y muy frágiles; flores pequeñas de color blanco amarillento; el fruto es una baya de color negro de tamaño minúsculo.Crece por todas partes, pero principalmente en terrenos frescos, húmedos y moderadamente salados, desde el llano a las colinas.
Alcanza una altura de 6 a 7 m.; es un arbusto muy antiguo, se han encontrado restos que datan de la edad de piedra.
Florece en primavera. Se recolectan las flores y los frutos. - Principios activos: Las flores contienen sambucina, sambucigina, esencia, colina, resina y tanino.
Los frutos contienen azúcares, vitamina E, ácido acético, málico y tartárico. - Propiedades: Daforético, diurético, antirreumático y béquico.
- Aplicaciones: En infusión está indicado en resfriados y procesos febriles, en gargarismos se emplean para la faringitis y anginas. Entra en la composición de algunas tisanas laxantes, como coadyuvantes
- Uso alimenticio: Con sus frutos se preparan mermeladas y licores.
- Presentación: Flor y semillas desecadas.
viernes, 4 de julio de 2008
Saúco: Daforético, antirreumatico, béquico
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